Сосуды и сосудистая оболочка глазного яблока  

Сосуды и сосудистая оболочка глазного яблока



Высокая пропускная способность стенок капил­ляров ресничного тела по­зволяет белкам плазмы свободно диффундировать и распределяться в строме ресничного тела, а затем и в строме радужки. По­скольку строма ресничного тела примыкает к перед­ней камере глаза, стано­вится понятным, почему белки плазмы обнаружива­ются и в камерной влаге, правда, в небольших кон­центрациях [875].

Различают три террито­рии кровоснабжения [363] (рис. 3.8.43—3.8.47).

Первая сосудистая территория находится в

Рис. 3.8.44. Схематическое изображение сосудистой сети ресничного тела передней глубокой части
человека (по Funk, Rohen, 1990) (объяснения в тексте): гребня каждого большого

/ — наружная задняя часть; 2 — внутрення передняя зона; 3 — артерии радужки; 4 — ве- ресничного отростка. v^,o-

нулы радужки; 5 — первая сосудистая территория; 6—вторая сосудистая территория; СТОИТ ОНЯ ИЗ ЗртерИОЛ,

7—третья сосудистая территория формирующих КЭПИЛЛЯр-

ную сеть. Венулы разво­рачиваются и идут к основанию отростков (рис. 3.8.44).

Вторая сосудистая территория обнару­живается в передней части больших отростков и состоит из двух компонентов. Основная ка­пиллярная сеть находится центрально и в глу­бине ресничного отростка, а кровь из нее отте­кает в более поверхностно расположенную ка­пиллярную сеть, а оттуда в венулы. Поверхно­стная капиллярная сеть — образует почти пря­мую связь между артериолой и большой крае­вой венулой, расположенной сагиттально во внутреннем крае ресничного отростка и форми­рующей отводящий венозный сегмент. Она впа­дает в венулу плоской части ресничного тела. Третья сосудистая территория состоит из капиллярных сетей маленьких ресничных от­ростков и сосудов задней трети больших от­ростков. Кровь оттекает в краевую (маргиналь-Рис. 3.8.45. Схема сосудистой системы ресничных от- НУЮ) венулу и, частично, в базальную.

ростков (вид сбоку) (по Morrison, Bushirk, 1984): / — передние артериолы; 2—чена радужки; 3—артерия ра­дужки; 4 — большой артериальный круг; 5 — задняя артериола; 6—ресничная мышца; 7— вены хориоидеи; 8—краевые капил-

Исследования у обезьян и кроликов пока­зывают, что просвет терминальных артериол, кровоснабжающих первую и вторую сосудис­тые территории, при применении адренэргичес-

ляры. Каждый ресничный отросток кровоснабжается передними ких наркОТИКОВ СужаеТСЯ. Первая Территория

l^Z'^^^m^^^o^Z^^ZJ^^ функционально отличается от других меньшей

женными просветами, кровоснабжают переднюю часть реснич- УСТОЙЧИВОСТЬЮ К факторам, нарушающим гема-

ного отростка, формируя большие, неравномерно расширенные тО-офтаЛЬМИЧеСКИЙ барьер, ТЭКИМ, например,

капилляры, напоминающие вены и отводящие кровь в ------ г г

K^Jdebbie каниллнры, напиминающис вены и ишиднщис кривь в ГОСО ОС/11

вены хориоидеи. Задние артериолы с менее расширенными про- КЭК ПЭрацеНТеЗ [ои/, o04j.

Кровообращение в ресничных отростках характеризуется наличием механизмов ауто-

светами обеспечивают кровообращение основания отростков. Оба уровня, отдавая боковые артериолы, формируют сосудис­тую сеть (область круга). Из нее часть капилляров повтор-но проникает в ресничный отросток, образуя соединительные регуЛЯЦИИ. ВенОЗНЫИ ДреНЭЖ ЭТОЙ Территории артериолы, направленные кпереди и кзади. Другие капилля- ОТНОСИТеЛЬНО обособлен ОТ ДВуХ друГИХ тер-

р и кролика [364].

^'овТ^р^Гв^Г^риГеи^Г^б^г/ГлГстьГТе" Р^рий как у человека, так и у обезьяны

ничные отростки



Глава 3. СТРОЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА



Рис. 3.8.46. Сканирующая электронная микроскопия

сосудистой сети ресничного тела (по Funk, Rohen,

1990):

а — вид внутренней поверхности. Строение первой (а), вто­рой (Ь) и третьей (с) сосудистых территорий (стрелки указыва­ют на краевые венулы внутреннего края ресничных отростков); б—вид сбоку. Краевая венула внутреннего края ресничных от­ростков (стрелка указывает на венулу третьей сосудистой тер­ритории); в, г — вид спереди. Круг расположен в области боль­шого ресничного отростка (/ — большой артериальный круг ра­дужки; стрелка — первая сосудистая территория; * — венула этой территории)


В ресничных отростках человека имеется еще один путь оттока, предлагающий быстрое отведение крови с высокой венозной концент­рацией кислорода и высоким венозным давле­нием. Предполагают, что эта система участвует в механизмах фильтрации камерной влаги.

Кровоснабжение ресничной мышцы. Перед­няя и внутренняя части ресничной мышцы обеспечиваются кровью большим кругом крово­обращения радужки, в то время как внешняя и задняя части — внутримышечным кругом кро­вообращения ресничного тела. Большой круг сформирован в основном длинными задними ресничными артериями, в то время как внутри­мышечный круг — ветвями передних реснич­ных артерий. Эти две системы анастомозируют между собой [363] (рис. 3.8.43).

Иннервация ресничного тела.Задние длин­ные ресничные нервы отдают первые ветви в наружном слое переднего отдела сосудистой оболочки, где формируется мощное сплетение миелинизированных и немиелинизированных нервных стволов, сопровождающееся многочис­ленными ганглиозными клетками. Часть гангли-озных клеток лежит и среди мышечных воло­кон, а также вдоль внутреннего тела ресничной мышцы. Ганглиозные клетки отдают многочис­ленные цитоплазматические отростки, распре­деляющиеся в окружающих тканях ресничного тела и стромы радужной оболочки.

Парасимпатические волокна. Парасимпа­тические волокна, берущие свое начало в ядре Якубовича—Эдингера—Вестфаля, подходят к глазному яблоку вместе с ветвями глазодвига­тельного нерва. Эти волокна смешанные. Тела большинства нейронов располагаются в реснич­ном ганглии. Эти волокна образуют обширное сплетение, расположенное в пределах реснич­ной мышцы. Парасимпатические волокна ин-нервируют сфинктер и ресничную мышцу.

Эктопически расположенные ганглиозные клетки обнаруживаются в области сплетения ресничного тела [154, 160], вдоль задних длин­ных ресничных нервов, а также между реснич­ным ганглием и глазным яблоком.

Симпатические волокна. Симпатические волокна берут свое начало в шейном симпати­ческом узле. Эти волокна подходят к реснично­му телу и радужке посредством длинных рес­ничных нервов [941]. Симпатические волокна, сопровождающие ресничные артерии, довольно широко распределены в пределах ресничных сплетений.

Сенсорные волокна. Свое начало сенсорные волокна берут от носоресничного нерва (п. па-

Рис. 3.8.47. Распределение кровеносных сосудов в рес­ничном теле и радужной оболочке:

инъекция сосудистого русла китайской тушью. Определяется

крупный артериальный ствол, относящийся к большому кругу

кровообращения радужной оболочки, и множество капиллярных

сосудов ресничного тела и радужной оболочки


Сосуды и сосудистая оболочка глазного яблока




sociliaris). Эти волокна поступают в ресничное тело и заканчиваются в радужке, роговице и ресничной мышце.

У 12% людей в области склерального ка­нала обнаруживаются петли ресничного нерва (интрасклеральная петля нерва Аксенфельда (Axenfeld)). Размер их 1—2 мм. Это происходит в месте перфорации склеры передними реснич­ными артериями [948].

Нервные волокна проходят от сплетения между склерой и стромой ресничного тела и формируют обширное сплетение в пределах рес­ничной мышцы. В дальнейшем от этого сплете­ния отходят волокна и образуют еще одно спле­тение, иннервирующее ресничный эпителий.

Терминалы нервов видны как вблизи клеток пигментного эпителия, так и капилляров рес­ничного тела. Некоторые терминалы относятся к парасимпатической нервной системе, а неко­торые к адренэргическим [154].

Иннервация ресничной мышцы. Ресничная мышца иннервируется исключительно большим количеством нервных волокон [154, 523, 1065]. Каждая отдельная мышечная клетка окружена примерно до 10—15 нервными окончаниями, ширина которых 0,5—1,0 мкм. Эти окончания специфически окрашиваются на синаптофизин. Волокна начинаются в нейронах ядра Якубо­вича—Эдингера—Вестфаля и образуют синап­сы в ресничном ганглии [948, 1147]. Плотность мускариновых и холинэргических окончаний нервов значительно больше, чем в других тка­нях [95].

Симпатическая иннервация имеет меньшее физиологическое значение. В терминалах нер­вов выявлены нитрэргические и пептидэрги-ческие нейротрансмиттеры.

В дополнение к вегетативной иннервации в области ресничной мышцы определяется также скопление ганглиозных клеток (plexus ganglio-sus ciliaris) [160, 182, 611, 618, 1063, 1064].

Лежат скопления ганглиоцитов между связ­ками продольной и циркулярной частей реснич­ной мышцы. Они обычно располагаются изо­лированно и очень редко образуют группу из 2—3 клеток.

Различают маленькие ганглиозные клетки (70%), диаметр которых равняется 10—14 мкм, и большие (30%), с диаметром 30 мкм. Ганг­лиозные клетки ресничного тела меньше, чем ганглиозные клетки других органов [130, 154, 486, 1125].

Ганглиозные клетки и аксоны относятся к нитрэргическим и положительно окрашиваются при проведении реакции на НАДФ-диафоразу.

Функция ганглиозных клеток ресничного те­ла еще не полностью понятна. Нитрэргические волокна нервного сплетения, возможно, служат для расслабления ресничной мышцы [1169], обеспечивая дисаккомодацию. Предполагают, что активное расслабление вносит вклад в ак­комодацию [174, 1063, 1064].


Определяется периваскулярная сеть из нитр-эргических волокон в пределах круглой части ресничной мышцы, связанных с ганглиозным сплетением. Пептидэргические нейроны также найдены в тройничном ганглии [116].


9542035691397144.html
9542087492934100.html
    PR.RU™