Дорог сердцу Гайаваты Был и Квазинд,- самый мощный

И незлобивый из смертных;

Он любил его за силу,

Доброту и простодушье…

Гайавата теряет своих друзей, и их смерть во многом напоминает нам мифологические сюжеты. Богатырь Квазинд погибает от рук злобных Гномов и Пигмеев, которые узнали тайну Квазинда – «только в темя можно было/Насмерть Квазинда поранить...».

Певца Чайбайабоса погубили озерные Духи, когда он охотился на оленя и неосторожно выбежал на лед:

«А в воде сидели Духи,

Стерегли его в засаде,

Подломили лед коварный,

Увлекли певца в пучину…»

В поэме описана история любви и верности Гайаваты и его жены Миннегаги. Прочитать обязательно в главе «Сын вечерней звезды» историю любви Оссео и Овини.

Очень большое место в поэме занимает тема Природы, ее места в жизни человека. Природа в поэме очеловечена (особенно глава «Пирога Гайаваты»). Человек, Природа, растения и животные – единое целое. Все животные являются друзьями Гайаваты, приходят ему на помощь в трудные минуты (поединок со страшным осетром Мишей-Намой).

Почти все сравнения, эпитеты взяты из мира Природы: Гайавата впервые охотится на оленя:

И как легкий лист березы,

Сердце в нем затрепетало…

Большое место в поэме уделено описанию внутренних переживаний героев, особенно Гайаваты. Создано множество интересных человеческих типов.

Поэма заканчивается уходом Гайаваты от людей в царство Понима (царство смерти) после смерти любимой жены Миннегаги.

Очень важно начало произведения. Оно открывается главой, в которой владыка Мира собирает всех вождей индейских племен, чтобы выкурить Трубку Мира и призвать к миру: «Будьте братьями друг другу!»

По законам кольцевой композиции поэма завершается христианским призывом Лонгфелло к братству всех людей. В 1850-е годы он был обращен ко всем американцам.

Таким образом, мы видим, что в своей поэме Лонгфелло изображает идеального человека, противопоставляя его прагматичным американцам. А изображенный индейский мир предстает перед нами как «модельсовершенного устройства мира». В этом и заключается принципиальное отличие поэмы Лонгфелло от индейских романов Ф.Купера.

Герман Мелвилл (1819-1891)-

автор одного из лучших американских романов – романа «Моби Дик, или Белый

Кит». Роман не был понят современниками. У нас в России впервые был опубликован только в 1961 году, то есть спустя 110 лет с его опубликования.

Биография. Мелвилл происходил из богатой семьи: его отец был коммерсантом. Но разорение привело его сначала к безумию, а потом – к смерти. Герману Мелвиллу было всего 14 лет, когда он вынужден был бросить школу и пойти работать - сначала клерком, рассыльным, потом – учителем. С 19 лет начал публиковаться в журналах.

В те времена главными американскими профессиями были лесоруб, ковбой и китобой. Америка долгое время жила «в зависимости от кита». Работа китобоя была самой тяжелой, но в то же время и самой хорошо оплачиваемой работой. Обычно китобои отправлялись в плаванье на несколько лет. Но те, кто не выдерживал, при первой же возможности дезертировал. Так сделал и сам 20-летний Мелвилл. Со своим товарищем он высадился на Маркизских островах и несколько месяцев прожил в племени каннибалов.

Мелвилл был весьма остроумным человеком. Как он выразился, с возвращением в Америку наступила «сухопутная пора в его жизни». Он занялся самообразованием. Особенно много читал Шекспира и английских поэтов – У.Блейка, П.Б.Шелли. Примкнул к литературной школе «Молодая Америка».

Мировоззрение молодого писателя складывалось во многом под влиянием матери, глубоко религиозной женщины. В политике он был сторонником демократии и равенства, отрицательно относился к рабству. Испытал сильное влияние идей трансцендентализма. Следы этого влияния явственно видны в его романе «Моби Дик».

Роман «Моби Дик, или Белый Кит» (1851)

входит в своеобразную трилогию Мелвилла, напоминающую структуру Ветхого Завета.

В первом романе «Тайпи» (1846) изображается райская гармония. Жизнь тайпи (название племени) представлена как модель романтической утопии, так как сознание туземцев и их жизнь не отравлены современной цивилизацией.

Во втором романе «Ому»(1847) показано разрушение идеального мира вследствие его знакомства с цивилизацией.

Роман «Моби Дик» уже представляет борьбу человека с Богом, где Бог выступает как грозная сила, карающая человека за главный его грех – гордыню.

Анализируемый нами роман предстает перед нами как многожанровое произведение, так как в этом произведении должны были отразиться все актуальные проблемы того времени. Очень часто этот роман справедливо называют «энциклопедией американской жизни».

Необычна художественная форма произведения, в первую очередь,архитектоника романа (внешняя композиция). В ней мы находим смешение приключенческого повествования с философскими рассуждениями, пространные описания, которые перемежаются драматургическими сценами. Это может быть объяснено стремлением автора создать национальный американский эпос. Эпическое начало представлено у Мелвилла образом Океана, страстного мужского начала; лирическое – образом «романтического странника»; драматургическое – сценами, подчеркивающими острый конфликт в романе, бушующие в нем страсти.

Первоначально роман был задуман как морской роман. Сюжетом произведения стала история погони команды судна «Пекод» за Моби Диком, китом-альбиносом, которого моряки ассоциируют со Злом. По воле капитана Ахава команда отправляется в рейс на 3 года с главной целью убить Моби Дика. Весь экипаж погибает, кроме Измаила, который и рассказывает нам эту трагическую историю.

Как в любом морском романе, в «Моби Дике» ярко представлено приключенческое начало. Это сам процесс охоты за китами, который показан как тяжелая, граничащая со смертью служба. Пример: глава 93 «Брошенный», рассказывающая об истории подростка - негритенка по имени Пип, который захотел участвовать в охоте, но оказалось так, что выбор был поставлен так: кит или Пип. Моряки выбрали кита, а брошенный в океане Пип потерял рассудок.

Приключенческое начало, необходимое в морском романе, поддерживается в произведении и китобойной экзотикой (главы 1-5), в которых описываются быт и нравы китобоев, их устрашающая внешность.

Создателем морского романа в американской литературе был Фенимор Купер. Он же разработал и жанровые разновидности морского романа. «Моби Дик» представляет собой такую разновидность морского романа, как «промысловый» роман.

В этом романе мы найдем все, что касается китов. Это «китологические» главы, в которых рассказывается все о китах. Это и описание китового промысла как тяжелейшего труда. В то же время Мелвилл описывает героические поступки моряков с присущим ему юмором. В главе 78 «Цистерны и ведра» рассказано о «чудовищном несчастье» одного из героев - Тэштиго, который упал в огромную голову кашалота, которую автор сравнивает с «большой гейдельбергской бочкой». И только находчивость и мужество туземца Квикега помогают ему спастись. В этой главе ярко проявляется одна из особенностей повествования Мелвилла - органичное сочетание героики и юмора. Трагическое: «гробом его были бы белейший и нежнейший спермацет…святая святых кашалота, таинственные внутренние китовыепокои…» Юмористическое: случившееся называется «новым рождением» героя, где роль «повивальной бабки» выполнил Квикег. В то же время этому эпизоду придается и символическое религиозное значение: то было «крещение язычника».

Автор часто прибегает к неожиданным сравнениям, которые являются не только юмористическими, но и наводят на философские размышления. К примеру, рассказывая о том, что для сохранения устойчивости судна необходимо было повесить с двух сторон двух китов, он называет их именами великих философов – Локка и Канта.

Читатель узнает о том, чем питаются киты (планктоном), что представляет собой кит как блюдо, как из сала кита изготавливаются свечи, какой ценностью обладает серая амбра, которая чаще всего образуется в туше гниющего кита, но обладает таким запахом, что ее применяют в парфюмерии.

Вклад Мелвилла в жанр «морского» романа состоял в том, что он демократизировал этот жанр, описав, главным образом, жизнь простого китобоя.


9541847315552120.html
9541878483082926.html
    PR.RU™