Конституция 1936 года  

Конституция 1936 года

Важными моментами умиротворения общества, демократизации страны стали принятие новой Конституции СССР и проведение выборов в Советы в 1937–1939 годах. В 1935 году для пересмотра Конституции 1924 года была создана комиссия во главе со И.В. Сталиным. Она пришла к выводу, что ограничиться одними поправками невозможно, необходимо разработать новую Конституцию. Летом 1936-го ее проект был опубликован в печати для всенародного обсуждения. Это было первое в советской истории всенародное обсуждение проекта Основного Закона. Замечания, поступившие в печать и в комиссию от граждан СССР, не были учтены, но обсуждение сыграло важную пропагандистскую роль как доказательство заботы власти о мнении народа.

VIII чрезвычайный съезд Советов СССР (25 ноября – 5 декабря 1936 года) доработал проект, а на последнем заседании 5 декабря утвердил окончательный текст Конституции СССР. День принятия новой Конституции, сразу же названной «сталинской», был объявлен праздником.

Конституция провозгласила победу социализма в СССР, так как в стране были ликвидированы эксплуататорские классы. Статья 126 закрепила руководящую роль коммунистической партии в жизни государства и общества, обозначив партию как «руководящее ядро». Высшим органом государственной власти провозглашался Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат. Отныне только Верховный Совет осуществлял законодательную власть в СССР, формировал правительство Совет Народных Комиссаров.

Конституция провозгласила экономическую основу СССР – социалистическую собственность, существовавшую в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной. Также она допускала мелкое частное хозяйство крестьян, основанное на личном труде. Эксплуатация человека человеком запрещалась. Конституция закрепила свертывание рыночной и утверждение государственной плановой экономики.

Число союзных республик увеличилось с 7 до 11. Казахская и Киргизская автономные республики преобразовывались в союзные. ЗСФСР упразднялась, и Азербайджанская, Армянская, Грузинская республики непосредственно входили в состав СССР.

Конституция провозгласила основные права и свободы граждан: право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, в случае болезни, потери трудоспособности, право на образование; свободу совести, слова, печати, собраний, демонстраций; неприкосновенность личности, жилища граждан и др.

Конституция вводила новую избирательную систему. Вводилось всеобщее, равное, прямое и тайное голосование.

Основные положения новой Конституции вдохновляли граждан, рождали надежды на лучшую жизнь, на прекращение несправедливостей и государственного террора.

Конституция закладывала фундамент государственной идеологии, в основу которой был положен не принцип классовой борьбы, а социальное примирение, единство советского общества. Сталин, провозгласив в Конституции единство рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции, наций и народностей СССР, превращался в вождя советского народа. Конституция должна была показать миру, что, возглавив страну, разрушенную гражданской войной, именно Сталин привел ее к победе социализма.

В марте 1939 года в Москве на XVIII съезд ВКП (б) Сталин выдвинул положение о возможности построения коммунизма в одной стране, СССР, в условиях «капиталистического окружения». Вывод о построении в СССР социализма и задача перехода к строительству коммунизма были основаны на степени огосударствления всех сторон жизни советского общества.


9541124902727752.html
9541185352498173.html
    PR.RU™