На фоторепродукциях: Пророк Илия, портрет А. Кутуковой

Летом Павел и Александр, живя в своем родовом имении, участвовали в земской жизни. Александр был выбран гласным Осинской думы. Он готов был отдать дом в имении для земской больницы, но она была построена в Богородском (Фоках). В 1878 году в Заводе Михайловском было открыто земское начальное народное училище для 36 мальчиков и девочек. Успехи в учении были удовлетворительными, особо отмечалось, что «молитвы поют все ученики довольно стройно, а из более способных мальчиков устроен хор, который поет по праздникам в церкви». В 1882 году учителем в Михайловском служил сарапульский мещанин Павел Иванович Паньков. Ему братья выдали доверенность на управление усадьбой после смерти маменьки. В Сарапуле братья непременно останавливались в доме присяжного поверенного Ивана Тимофеевича Воронцова, который занимался их имущественными делами. Сохранился документ, составленный Воронцовым о дворянстве Сведомских. Иван Тимофеевич был частым гостем в имении Михайловского завода.

В 1870 году в руках арендаторов винокуренный завод сгорел и был восстановлен только через 7 лет. Попытки продать завод успеха не имели, так как земством он был признан неперспективным. Третья часть земли в 1890 году была продана сарапульским лесопромышленникам Башениным. В 1918 году заводы и имение национализировали. Здесь было уездное управление, редакция Осинской газеты, затем колония, детский дом, пионерлагерь.

На фото: И.Т.Воронцов с женой.

Уже в солидном возрасте Александр женился на соотечественнице Анне Кутуковой, вдвое моложе его, у них родилась единственная дочь Анна. Ее мать, Анна Николаевна Кутукова, была красивой и талантливой женщиной, пробовавшей себя и в музыке, и в литературе, имела сестру-актрису. Братья-художники Сведомские умерли один за другим в Риме в начале XX века и похоронены на кладбище Тестаччо. После смерти художников в начале Первой мировой войны две Анны – мать и дочь, возвратились в Россию, управление имением было доверено брату, Григорию Кутукову, Но неласково встретила их родина. После конфискации в 1917 году имения и банковского вклада Анны Николаевны в 56 тыс. руб., женщины вернулись в Италию и обосновались в Сан-Ремо. Дочь Сведомского, Анна, учившаяся в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, стала талантливой художницей, вышла замуж за итальянца Джизмонди, родила сына Мишу, который скоропостижно скончался, так и не успев побывать в российском имении Сведомских. Приемный сын Миши, Этторе Ребекки, оказался наследником большинства полотен трех художников семьи Сведомских. Недавно он посетил дворянское гнездо Сведомских в России, и, убедившись в несомненной ценности произведений, выставил их на аукцион. В этой выгодной для бизнесмена сделке большинство картин пошло с молотка в европейские частные коллекции.

В десятках музеев мира и России имеются работы художников, в том числе и в Пермской, и Сарапульской художественной галерее на Даче Башенина. В запасниках сарапульского музея хранится в надежде на реставрацию огромное незаконченное полотно Павла Александровича «Казнь Ермака». С каждым годом все больше осыпается красочный слой и вскоре картина может быть утрачена.

Уникальный музей художников Сведомских бережно хранит работы художников и их копии, фото и документы, эпистолярное наследие, родословное древо и память о талантливых художниках на возрожденной дворянской усадьбе в Заводе Михайловском. Новые пермские меценаты Сбоевы оживили старинное дворянское гнездо. Сегодня вместе со Сведомскими здесь вспоминают его родственников Дягилевых, художников, работавших со Сведомскими, писателя Михаила Булгакова, которого вдохновили на евангельскую тему росписи Владимирского собора. Усадьба Сведомских открыта ежедневно и круглогодично для гостей — отдыхающих, ученых, писателей, художников, краеведов.

В статье использованы материалы архива В.И.Якунцова из музея Сведомских.

Сарапул — Завод Михайловский, 2016 г


9539231183985680.html
9539261912197336.html
    PR.RU™