Зелень — новая пищевая группа

Интересно, почему зеленый салат, шпинат, ботва моркови и другая зелень классифицированы как овощи? Как зелень оказалась в группе овощей, в то время как овощи и внешне вы глядят по-другому, и содержат со­вершенно иной набор питательных веществ?

Знакомый менеджер овощного отдела местного магази­на поделился со мной своими наблюдениями: оказывает­ся, покупатели часто путаются, разыскивая какой-нибудь специфический продукт среди более чем 150 продуктов растительного происхождения, которые все продаются в секции «овощи». Он рассказывал, что проработал в этой секции более 10 лет и даже предлагал руководству, чтобы ассортимент был разделен на несколько более мелких групп.

Он предлагал, чтобы растения (или части растений) со сходными свойствами были распределены по отдельным группам, таким как, например» корнеплоды (морковь, свекла, репа, редис и т. д.), соцветия (брокколи, цветная капуста, артишок и т. д.), несладкие корнеплоды (огур­цы, кабачки, помидоры и т. д.) стебли (спаржа, ревень, сахарный тростник и т. д.), проростки, грибы, фрукты, зелень и т. д. Такая организация овощного отдела не только помогла бы покупателям быстрее находить необходи­мые продукты, но и способствовала бы ознакомлению населения с большим разнообразием полезной вегетарианской пищи

Очевидно, люди никогда не считали растения настоль­ко существенной частью питания, чтобы их правильно классифицировать. В любом продуктовом магазине мож­но увидеть, что все отделы, кроме овощного, имеют де­тальную классификацию товаров. Например, мясной от­дел разделен на «домашнюю птицу», «мясо» и «рыбу», которые, в свою очередь, разделены на меньшие секции, такие как «говядина», «телятина», «свинина» и т. п. Те разделены на подгруппы: «вырезка», «фарш», «кости», «субпродукты» и т. д. При этом всегда можно узнать, из какой части туши взят кусок мяса. Даже сыры имеют

свою собственную секцию.

Согласитесь: если бы все молочные и мясные продукты продавались вперемешку, это было бы крайне неудобно. Однако в овощной секции путаница продолжается, что вовсе не так уж и безобидно. Например, размещение тык­вы рядом с помидорами или дынями может побудить по­купателей готовить блюда из несовместимых продуктов. Многие диетологи верят в преимущества надлежащего комбинирования продуктов15. Согласно этой теории, на­пример, крахмалистые овощи, съеденные вместе с кис­лыми или сочными фруктами, могут привести к броже­нию и газам в кишечнике. Помещение зелени в одну категорию с овощами приве­ло к тому, что некоторые люди опасаются употреблять коктейли из зелени, заявляя, что в их основе лежит непра­вильное сочетание продуктов. Они слышали» что фрукты не сочетаются с овощами, и ошибочно полагают, что абсо­лютно все овощи содержат крахмал, тогда как содержание крахмала в любой зелени крайне незначительно.

Введенные в заблуждение неразберихой, не понимая, что такое овощ и что такое фрукт, многие мои читатели спрашивали меня: «А разве можно смешивать фрукты с зеленью?». Да, объединять крахмалистые овощи, такие как морковь, с фруктами было бы неправильно. Такая комбинация может привести к брожению в пищевари­тельном тракте. Однако, зелень — это не овощи, более того» зелень — единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты. Зелень стиму­лирует выделение пищеварительных энзимов и ее Можно сочетать с любой едой. Любопытно, что шимпанзе часто употребляют в пищу фрукты и листья с одного и того же дерева. Джейн Гудолл и другие исследователи наблюда­ли, как они делали «бутерброды»: заворачивали фрукты

в листья и поедали их. Существует еще одно глубокое заблуждение, вытекаю­щее из ошибочного причисления зелени к категории ово­щей. К сожалению, многие диетологии исследователи убеждены, что зелень не богата белком. Из следующей главы вы узнаете, что, вопреки этой популярной теории, зелень—превосходный источник белка. Я предлагаю отделить зелень от овощей раз и навсегда. Из-за неверной ее идентификации этот ценнейший про­дукт питания никогда не получал надлежащего внима­ния и не исследовался достаточно глубоко. На многих языках слово «зелень» даже не имеет надлежащего опре­деления. Например, в английском языке словосочетание «темно-зеленые лиственные овощи» является длинным и неудобным. Представьте, если бы вместо слова "корова" нам бы пришлось говорить «животное с рожками» кото­рое дает молоко». По той же причине недостаточно данных о питатель­ной ценности зелени. Готовя эту книгу, я вынуждена была собирать по частям информацию из книг и научных журналов» изданных в разных странах.

К сожалению, некоторую информацию мне так и не удалось отыскать. Например, не удалось найти достаточ­ных сведений о питательной ценности морковной ботвы.

Тем не менее у меня хватает данных, чтобы сделать следующее важное заключение: зелень является глав­ной пищевой группой, которая наиболее полно соответ­ствует потребностям человека в питательных вещест­вах.

В нижеследующей таблице, в левой колонке, приведен список наиболее важных витаминов и минералов, реко­мендованных Государственным департаментом сельского

хозяйства США.

В двух правых колонках представлено содержание ви­таминов и минералов в двух зеленых растениях: в тем­но-зеленом салатном растении под названием кадет и в мари белой — распространенном лекарственном расте­нии (сорняке) {Chenopodium album), называемом в народе лебедой. Исходя из этих данных, мы можем сделать вы­вод, что зелень — самая важная пища.

Содержание витаминов и минералов в салате кадет

и мари белой (в сыром виде, на 1 фунт (495 г))

Питательные вещества Ежедневное количест­во потребления, реко­мендуемое ГДСХ США Салат кадет Марь белая
Витамины
Фолиевая кислота 400 мкг 1132 мкг 136 мкг
Ниасин 16 мг 4,8 мг 5,4 мг
Пантотеническая кислота 5 мг 0,68 мг 0,45 мг
Рибофлавин (В2) 1,3 мг 0,68 мг 0,9 мг
Тиамин (В,) 1,2мг 0,68 мг 1,8 мг
Витамин А 900 мкг 21,01 мкг 15,8 мкг
Витамин Вб 1.3 мкг 0,68 мг 1,8 мг
Витамин B12 2,4 мкг Данные недоступ­ны Данные недоступ-ны
Витамин С 90 Мг 547 мг 363 мг
Витамин D 5 мкг (при отсутствии доступа к солнечному свету17) Данные недоступ­ны Данные недоступ­ны
Витамин Е 15 мг Данные недоступ-ны Данные недоступ­ны
Витамин К 120 мкг 3,72 мкг Данные недоступ­ны
Минералы
Кальций 1000 иг 615 мг 1403 мг
Железо 10 мг 7,5 мг 5,4 мг
Магний 400 мг 155 мг 154 мг
Фосфор 700 мг 255 мг 327 мг
Калий 4,7 г 2,1 г 2,1 г
Натрий 1,5 г 0,2 г 0,2 г
Цинк 15мг 2 мг 1,8 мг
Медь 1,5 мг 1,4 мг 1,4 мг
Марганец 10мг 3,4 мг 3,6 мг
Селен 70 мкг 4 мкг 4,1 мкг

ГЛАВА 7.

Изобилие белков в зелени

Я утверждаю, что ученые еще не открыли всего потенциала питательной ценности» который способны дать человечеству листья, плоды и семена растений.

Махатма Ганди

Чтобы до конца понять строение белков, необходимо специальное образование, поскольку белки — это сложные природные высокомолекулярные вещества. Однако для понимания материала, изложенного в этой книге, достаточно иметь общее представление о структуре белков. Поэтому я использую упрощенное объяснение. Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности нашего организма, так как они участвуют буквально в каждом процессе, происходящем внутри наших клеток. Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.

Примечательно, что наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать с едой. По­этому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами.

В своей книге «Исследование питание в Китае» профес­сор Колин Кэмпбелл приводит множество фактов, докалы­вающих, что суточные нормы белка, рекомендованные в Америке, сильно завышены. Сравнительное изучение ра­ционов шимпанзе и человека также подтверждает эту точ­ку зрения:

«Шимпанзе постоянно поддерживают довольно низ­кое содержание белки благодаря употреблению большого

количества фруктов». Изучая питательную ценность различных зеленых овощей, я была приятно удивлена тем фактом, что все зе­леные растения имеют в своем составе 9 главных амино­кислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержат­ся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.

В приведенной ниже таблице показано содержание главных аминокислот в двух зеленых растениях: тем­но-зеленом салате кадет и лекарственном растений (сор­няке) мари белой (Chenopodium album).

Я выбрала салат кадет, потому что он является одним из наиболее распространенных в магазинах США видов салата. Марь белая — хорошо известный во всем мире съедобный сорняк, произрастающий в различных клима­тических условиях.

В таблице приведен список главных аминокислот и их количество, необходимое взрослому человеку согласно рекомендациям Государственного департамента сельского хозяйства США. Там же указано содержание этих аминокислот в салате кадет и мари белой.

Обратите внимание на то, что количество белка в тем­но-зеленых листовых овощах близко к рекомендован­ным суточным нормам, а зачастую и значительно превы­шает их.

Содержание главных аминокислот в салате кадет и мари белой

Аминокислоты РСН — рекомен-дованные суточные нормы, мг/день Содержание в 1 фунте (454 г) мари ; белой, мг Содержание в 1 фунте (454 г) салата кадет, мг
Гистидин
Изолейцин
Леуцин
Лизин
Метионин + цнстин 222+404= 626 145 + 200=345
Фенилаланин+ тирозин 754 + 795= 1549 766 + 532=1298
Треонин
Триптофан
Валин

Из таблицы видно, что один фунт (454 г) зеленых лис­товых овощей содержит больше белка» чем рекомендова­но ГДСХ США для ежедневного потребления. Однако из-за ошибочного включения зелени в категорию овощей, многие из которых и в самом деле не богаты белком, мно­гие ошибочно считают* что белков в зелени мало.

Недостаточное изучение питательной ценности зеле­ных овощей привело к серьезным заблуждениям не только большинство людей, но и многих профессионалов. Доктор Джоул Фурман, известный своими прогрессив­ными взглядами, пишет в новой книге «Есть, чтобы жить»: «Даже врачи и диетологи удивляются, когда узнают, что, когда вы едите большое количество зеленых ово­щей, вы получаете значительное количество белка». Ж Принимая во внимание все эти заблуждения, связан­ные с потреблением овощей, я понимаю, почему вопрос: «Откуда я получаю белок?» стал таким популярным. Не догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие продук­ты, известные богатым содержанием белка. Однако мно­гие из них не знают о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных про­дуктах, рыбе и т. д., и аминокислотами, входящими в со став фруктов, овощей и особенно зелени. Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержа­щихся в зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).

Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Сравним эти сложные биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией. Вообразите, что вам нужно сшить свадебное пла­тье для дочери. Платье предпочтительнее шить из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а пла­тье все же необходимо? Можно попытаться выкроить пла­тье из кусков старой одежды. Например, накупить в ко­миссионном магазине большое количество платьев, ранее использованных другими людьми. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, нам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. И все же, не смотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать таким способом красивое платье.

Процесс, подобный этому, происходит в наших клет­ках, когда мы снабжаем организм белкам и из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти бел­ки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») амино­кислоты.

В противоположность этому получение белков из зе­лени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме сво­бодных аминокислот. В этом случае вы получаете все не­обходимые вашему организму аминокислоты, создан­ные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК. Я нахожу, что этот процесс похож на приглашение ва­шей дочери в роскошный магазин, где вы можете вы­брать все: красивую новую ткань, ленты, кнопки, бисер. В результате вы сможете сшить самое красивое платье по фигуре дочери.

К сожалению, большинство из нас привыкло потреб­лять протеины» находящиеся в основном в продуктах жи­вотного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вме­сте с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти части­цы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей кро­ви в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем. Профессор У. А. Уокер, руково­дящий отделом питания в Гарвардской школе здраво­охранения, заявляет, что "не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в крови ведет к развитию аллер­гии и иммунологических расстройств".

Парадоксальным результатом употребления в основном животного белка является то, что у многих людей развил­ся хронический недостаток некоторых главных аминокис­лот. Такой дефицит не только опасен для здоровья, но и, как выяснилось, существенно влияет на эмоции и поведе­ние людей, а также на их восприятие жизни в целом.

Белки участвуют в каждом процессе, происходящем в наших клетках, в том числе и в клетках мозга. Например, связь между клетками мозга осуществляют особые хими­ческие вещества — нейромедиаторы. При создании нейромедиаторов организм использует некоторые главные аминокислоты, например, тирозин, триптофан и другие. Нейромедиаторы управляют нашими эмоциями, памя­тью, настроением, поведением, способностями к обуче­нию и сном. Многие ученые считают нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге причиной ряда психических заболеваний. Например, Джулия Росс, специа­лист в области психологии питания, утверждает: "В результате недостатка некоторых аминокислот у вас могут развиться симптомы умственных и психо­логических нарушений, а также серьезная тяга к приему

нежелательных веществ"

Давайте рассмотрим тирозин и фенилаланин. Дефицит

этих аминокислот может вызвать:

депрессию;

недостаток энергии;

неспособность сконцентрировать внимание;

синдром дефицита внимания.

Кроме того, в результате дефицита этих аминокислот может развиться тяга к:

сладкому;

крахмалистому;

шоколаду;

алкоголю;

аспартаму;

марихуане;

кофеину;

кокаину;

табаку.

Используя данные, полученные из доступных офици­альных источников, я вычислила содержание этих двух главных аминокислот (тирозина и фенилаланина) в мясе цыпленка и листьях салата эндивия (разновидность ла­тука).

Содержание тирозина и фенилаланина в мясе цыпленка

И листьях салата эндивия

Аминокислота Цыпленок (1 порция), МГ Салат эндивий (1 головка), мг
Тирозин
Фенилалаиин

Как видите, вопреки распространенному убеждению, зелень богата высококачественными белками.

Профессор Колин Кэмпбелл утверждает, что «имеется множество доказательств того, что так называемые низкокачественные растительные белки способству­ют медленному, но устойчивому синтезу новых белков и, таким образом, являются самым Моровым типом белков». К точу же, в отличие от животных протеинов, белки зелени по приводят к возникновению рака.

В то время как во многих книгах по питанию зеленые листья даже не упомянуты ь списках источников белка» каждый фермер знает, что именно питание зеленью спо­собствуют росту мускулов у животных. Прокомментиро­вать влияние различных кормов на развитие мускулату­ры у овец я попросила фермера Питера Хагерти нз штата Мэн. Он написал мне:

«Когда наши овцы питаются концентрированным кормом, состоящим из кукурузы, овса и других зерен, они достигают забойного веса намного быстрее. Однако та­кое питание приводит к образованию жира, а не муску­лов, что совсем не выгодно для потребителя, так как жир все равно срезается и выбрасывается. Если же овцы питаются травой, они хоть и растут медленнее. но дос­тигают забойного веса с очень небольшим количеством, жира. Так что результаты моих наблюдений таковы: концентраты легко прибавляют жиры, а травы прибав­ляют качественные мускулы».

Итак, на основании этой главы мы можем сделать вы­вод, что зеленые растения содержат белок в форме от­дельных аминокислот, причем нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные бел­ки. Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.

Глава 8.

Клетчатка — «волшебная губка»

Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвя­щенных здоровью, писал:

«Любая, очистительная программа должна начинать­ся с очищения толстого кишечника. За 50 лет моей жиз­ни, которые я провел, помогая людям преодолевать раз­личные болезни, мне стало абсолютно ясно, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника. Основываясь на наблюдении более 300 тысяч ! пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффектив­ным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника».

Ежедневно в нашем организме образуется огромное ко­личество токсинов, часть которых попадает с едой, пить­ем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи. Другие токсины образуются в результате жизне­деятельности организма и включают» например, миллио­ны отживших клеток.

Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в орга­ны выделения, главным из которых является толстый кишечник» играющий в нашем организме роль канализа­ции. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызы­вает сильнейшее отвращение одна только мысль о них. Понятно» что регулярное опорожнение кишечника явля­ется необходимым условием здоровья. Вот для выполне­ния этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно» если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерас­творимая. Растворимая клетчатка содержится в мяко­ти фруктов, в бобах» горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчат­ка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клет­чатки, такие как» например, пектин, содержащийся в яб­локах, или резина гуар, найденная в овсе» бобовых, манго в семени чиа» замедляют усвоение сахара» содержащего­ся в нашей еде» и таким образом сокращают риск заболе­вания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелен и, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отде­лить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а за­тем вывести отходы из организма.

Я попробую объяснить важнейшую роль нераствори­мой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, поче­му в нашей повседневной жизни мы предпочитаем поль­зоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы» например, куском бумаги или полиэтилена?

Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в на­шем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоми­нающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем са­мым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клет­чатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в не­сколько раз превышающее ее собственные размеры. По­этому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».

Таким образом, если мы едим продукты с низким содер­жанием клетчатки, то способствуем накоплению токсич­ных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям. Соответственно, что­бы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреб­лять продукты, богатые клетчаткой. Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.

Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу. Большинство из нас не представляет, какое огромное за­грязнение происходит от мертвых клеток нашего же собст­венного тела. Зная, что клетки крошечны, многое ошибоч­но заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно. Однако, согласно ис­следованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются! Это означает, что наш орга­низм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, по­степенно все больше отравляя тело. Если мы не потребля­ем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.

Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кух­ню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки. Представьте себе, что вам необходимо сделать генеральную уборку, скажем, в очень грязном гараже, при этом не имея в наличии ничего из моющего арсенала, кроме кусков полиэтилена. Я бы, например, тут же отка­залась. Однако человеческий организм не сдается, он пы­тается сохранить жизнь, используя все, пусть даже не очень эффективные, способы.

Например, если клетчатки недостаточно для регуляр­ного вывода шлаков из организма, то зачастую дополни­тельную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, по­ристой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок. Когда кишечник не выполняет своих функ­ций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как на­утро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.

Однако все эти запасные каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны. Такое очищение можно сравнить с пропихиванием мусора через слегка приоткрытую форточку. Поэтому, включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы как бы отпираем дверь, чтобы устранить токсины легким, нормальным способом.

Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько же клетчатки мы должны потреблять? Согласно исследова­ниям, дикий шимпанзе потребляет в среднем 300 граммов клетчатки в день! Заинтригованная этой информацией, я решила вычислить собственное ежедневное потребление клетчатки. Результат оказался поразительно мал — всего 3 грамма. А все потому, что я любила готовить соки и сде­лала их обязательной частью своей ежедневной диеты.

Более 30 лет назад я прочитала книги Уокера и других авторов о пользе соков. В этих книгах было написано, что клетчатка не содержит никаких питательных ве­ществ и лишь зря напрягает наш кишечный тракт. Пове­рив в преимущества соков над цельными овощами и фруктами, я стала регулярно пропускать фрукты и ово­щи через соковыжималку, не желая тратить время и усилия на их пережевывание. Выжимание соков стало одной из моих любимых привычек. Я с гордостью пила соки, часто много дней подряд, иногда даже по несколь­ко недель, стараясь очиститься от токсинов, уверенная, что я очень хорошо забочусь о своем здоровье.

Я была поражена сравнением 300 граммов клетчатки из рациона шимпанзе со своими 3 граммами и поняла, на­сколько это вредно для здоровья — все время пить соки, не получая никакой клетчатки. Я решила, что больше не могу позволить себе выбрасывать клетчатку в мусорное ведро- Зеленые коктейли в этом отношении определенно превосходят соки, не считая отдельных и очень редких исключений.

Известный французский доктор Альберт Моссери в по­следние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону. В результате многолетней практики и наблюдений за 4000 пациентов, проходивши­ми курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени». В настоя­щее время доктор Моссери рекомендует проводить корот­кие водные голодания, которые затем переходят в так на­зываемые полуголодания. В период полуголодания, кото­рый может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой. Как правило, пациенты ежедневно получают полкилограмма фруктов и полкилограмма овощей до тех пор, пока их исцеление не завершается полностью.

Доктор Моссери утверждает, что переход на этот метод голодания ускорил выделение токсинов до такой степе­ни, что 100% его пациентов имеют признаки глубокого очищения организма, о чем говорит образование темного налета на их языках (темно-коричневого или даже уголь­но-черного цвета).

С начала прошлого столетия в мире проведено огром­ное количество исследований роли клетчатки в питании человека- У нас есть бесспорные доказательства ее много­численных целительных свойств. Вот некоторые из них. Клетчатка:

укрепляет больное сердце;

понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;

связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;

уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;

стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;

укрепляет иммунную систему;

поддерживает кишечник в здоровом состоянии, по­могает в случае запоров и способствует регулярно­му опорожнению кишечника;

предотвращает образование желчных камней29;

поддерживает в норме кишечную флору;

ограничивает переедание и желание похудеть;

связывает избыток эстрогена;

предотвращает появление язв.

Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное ко­личество клетчатки — 30 граммов в день. Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов. Этого далеко не достаточно. Учитывая, что эти несчастные 10 граммов должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто. Я думаю, что недостаточное потребление клетчат­ки является главной причиной старения людей. Взгляни­те на любое дикое животное: трудно угадать возраст оле­ня, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения. А вот возраст людей зачастую с лег-' костью можно определить с точностью до 5 лет. В то же время я видела множество людей, которые выглядят зна­чительно моложе своих лет, потому что заботились об очищении организма.

Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреб­лять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше. Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно. Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.

Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу. Вдобавок к этому, мы при­выкли к неестественному отсутствию физических упраж­нений и проводим большую часть времени в помещениях. Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организ­му время приспособиться.

Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли. Другие источники клетчатки, особен­но в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате может возник­нуть чувство тяжести и повышенное выделение газов. Такие неприятные побочные эффекты могут заставить лю­дей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здо­ровья.

Клетчатка — важный компонент в рационе шимпанзе. Как я уже отмечала, они потребляют 300 граммов клет­чатки в день. Помимо того что они едят множество бога­тых клетчаткой фруктов и листьев, шимпанзе дополняют свой рацион сердцевиной и корой деревьев, которые со­стоят приблизительно на 44 % из клетчатки.

Семя льна — идеальная добавка к рациону человека. Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26% (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой). Напри­мер, всего 2 столовые ложки семени льна содержат 6 грам­мов клетчатки.

Я рекомендую добавлять семя льна в ваш рацион регу­лярно. Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемо­лотого семени в еду. Я рекомендую добавлять 1-2 столо­вые ложки в салаты, супы или коктейли. Семя льна также является хорошим источником насыщенных жирных ки­слот омега-3 и самым богатым источником растительного лигнина — важного противоракового вещества.

В нашей семье мы интуитивно добавляли каждый день в еду семя льна (например, в крекеры). Игорь усовершен­ствовал метод приготовления льняных крекеров до такой степени, что знает, как сделать их разными на вкус: как немецкий ржаной хлеб, или лаваш, или всеми любимый русский Бородинский. Если вы научитесь делать креке­ры, как Игорь, в вашем рационе будет всегда много есте­ственного очистителя — клетчатки.

Глава 9.

Зелень для гомеостаза

Взгляните на это тело! Это произ­ведение искусства. Улучшить не­возможно... Божественно собрано воедино.

Доктор Бернард Дженсен

сновное различие между живым и неживым со­стоит в том, что все живое способно к самовосста­новлению и таким образом в высокой степени приспособ­лено к изменениям окружающей среды, в то время как неживое ломается и разрушается. К примеру, если вы оторвете от растения лист, оно отрастит новый. Если по­режете палец, он заживет. Но такие неживые вещи, как камни или созданные человеком конструкции, какими бы большими, крепкими и мощными они ни были, после повреждения не могут восстановиться. Например, после землетрясений, лавин, торнадо и других катастроф лю­дям приходится заново отстраивать свои жилища, про­кладывать дороги.

Необычайная способность живых организмов к регене­рации — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все остальные целительские техники, изобретенные людьми, могут быть успешными только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь естественной способности тела к саморегуляции. Человече­ское тело может исцелиться только когда лимфа, кровь, гормоны и другие компоненты поддерживаются в рамках определенных оптимальных параметров.

Физиологический процесс, удерживающий организм на необходимом для оптимального здоровья уровне, назы­вается гомеостазом. Этот процесс необычайно сложен, полное понимание его механизма уходит далеко за преде­лы наших трехмерных представлений. Мы должны быть признательны гомеостазу за ту важную функцию, кото­рую он выполняет в нашем организме. Простая истина за­ключается в том, что если мы помогаем гомеостазу, то наи­лучшим образом заботимся о нашем здоровье.

Как же мы можем помочь процессу гомеостаза? Этот процесс тесно связан с эндокринной системой. Гомеостатический баланс зависит от жизнедеятельности эндок­ринных желез. Если железы не выделяют необходимого количества гормонов, гомеостатический баланс организ­ма нарушается и может начаться заболевание.

Железы эндокринной системы и гормоны, которые они выделяют, влияют почти на каждую клетку, на каждый орган. Эндокринная система регулирует настроение, коор­динирует рост и развитие, функции тканей, обмен ве­ществ, а также управляет половой функцией и репродук­тивными процессами. Она подобна чудесной фабрике, которая производит и обеспечивает каждое вещество, за­прашиваемое любым органом — в любое время, в любом необходимом количестве. Вот почему эндокринная систе­ма нуждается во всех питательных веществах, включая витамины, аминокислоты, углеводы, основные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Присутствие всех этих веществ в организме является обязательным услови­ем здоровья.

Зелень для этого подходит лучше, чем любая другая

пища. Питательные вещества, содержащиеся в измельченной в блендере зелени, всасываются наиболее полно и питают организм гораздо лучше, чем другие виды пищи, в том числе даже традиционно приготовленные са­латы. Другими словами, зелеными коктейлями мы под­держиваем наш гомеостатический баланс наиболее опти­мальным способом.

Как жаль, что я не знала этого 10 лет назад, когда моя мама была еще жива. Ей было всего 66, она была краси­вой предприимчивой женщиной, когда ей поставили ди­агноз «рак» — через год после того, как она поплавала в реке близ Чернобыля. Теперь я могла бы ей объяснить, как можно исцелиться. Я уверена, что мама отказалась бы от химиотерапии, потому что химикаты нарушили и без того ослабленный гомеостаз. Вместо этого я бы поста­ралась напитать ее организм здоровыми продуктами.

Теперь я понимаю, что только поддержание гомеостаза дает человеку наибольший шанс исцеления. Моя мама могла бы до сих пор быть с нами. Я встречала множество людей, которые, включив большое количество зелени в свой рацион, пережили рак в гораздо более опасной форме, чем был у нее. Я скучаю по маме. Она знала, как делиться радостью, как никто другой.

Когда на мои семинары приходят пожилые люди, я чув­ствую благодарность за то, что у меня есть возможность по­делиться информацией с чьими-то родителями. Я радуюсь за их детей. Какое благословение иметь родителей, кото­рые готовы слушать! Я изо всех сил сама стараюсь быть та­кой.

Глава 10.


9533415131634988.html
9533458926336658.html
    PR.RU™